Your browser does not support JavaScript!
生技系教學設備

生技系教學設備


生技系教學設備

 

G902-1 貴重儀器實驗室

此實驗室存放貴重儀器,例如:HPLC等精密儀器,以供師生教學、研究使用。


G909 動物生技實驗室

本實驗室結合昆蟲學、水產養殖及畜牧相關主題的研究,提供作為教師研究與學生實習的環境。訓練的項目包含害蟲的習性,研發無毒有效的防治資材及配方,強效誘蟲器對蔬菜重要害蟲的組裝設計及配方研製。及對蚊子的強效誘殺器的研發及趨蚊劑配方的研製,及藥劑對動物的生物檢定,水產養殖試驗,福壽螺防治實驗,福壽螺防治藥劑開發等等專業技能。實驗室設備包含養殖箱、萃取濃縮機、立體顯微鏡、150w冷光機、Canon Digital A620 Camera、SONY筆記型電腦與培養箱等。


G910 活性天然物實驗室

本實驗室可結合微生物、細胞培養及分子生物實驗室,提供作為教師研究與學生實習的環境。本實驗室教學上海洋生物及陸地中草藥之天然物之萃取純化與天然物活性分析(如抗氧化活性測試、抗菌活性測試、細胞毒殺活性測試、血糖調節活性分析、肝臟細胞抗氧化性損傷活性測試、和抗病毒活性分析等實驗項目)為主,而研究上則以篩選所得具生物活性之天然物,進行細胞分子生物學之研究(如天然物對細胞蛋白體影響之分子機制探討)。


G1009 活性天然物實驗室

本實驗室為生技系的專業實驗室之一,除提供教師研究外,也作為學生微生物實驗課程的實習場所,實驗室的設備包括:紫外光可見光分光光度計,高壓滅菌釜、生長培養箱、恆溫震盪培養箱、恆溫水浴器、超音波震盪清洗機、pH meter、低速離心機、分析精密天平、粗天平、震盪器、加熱攪拌器、烘箱、無菌操作台、超純水製造機及實習用光學顯微鏡等設備。


G1014 農業生技實驗室

本實驗室設有樣品製備、分解、分析等儀器,如冷凍乾燥機、高溫灰化爐、氮分解裝置、氮測定儀、脂肪氮測定儀。可以分析蛋白質、脂肪,以及微量元素,如氮、磷、鉀等。另外還有發酵槽,可以製作發酵產品。


G1016 細胞培養實驗室

1950年代起動物細胞培養成為實驗室的常規技術,但是直到19世紀末期才能讓活細胞株長期體外培養。至今,“細胞培養”代表由多細胞真核生物(特別是從人類與動物)取得細胞,並長期體外培養的過程。貼附細胞株、懸浮細胞株以及初代細胞均能在本實驗室成功的培養生長。細胞培養技術的應用,非常廣泛,諸如:大量細胞培養提供病毒疫苗製造、抗病毒、抗癌藥物開發以及許多生物科技產品。本實驗室的設備包括:低速離心機、烘箱、無菌操作台、二氧化碳培養箱、光學顯微鏡、倒立顯微鏡等設備。提供學生細胞培養的實作技術。


G1018 分子生物實驗室

本實驗室結合微生物、組織培養、細胞培養等實驗室,提供作為教師研究與學生專題實作的環境。訓練的項目包含核酸純化、基因選殖、蛋白質表現與純化等專業技能。


G1020 生物技術專業教室

生物技術專業教室為一間數位化專業教室,具有E化網路平台、無線投影設備、無線麥克風設備、空調設備等。


G1023 植物組織培養實驗室

植物組織培養除了可以快速繁殖植物個體、去除病毒以外,還是植物基因轉殖的一種重要的方法與過程。本實驗室除提供教師研究外,也作為校內學生植物組織培養課程的實習場所,實驗室的設備包括:高壓滅菌釜、無菌操作台、生長培養箱等。


智慧型蘭花組織培養操作室(10樓走廊右側)

蘭花為台灣重要切花與盆花,尤其以蝴蝶蘭、文心蘭、及拖鞋蘭為最具潛力之種類。目前產業界已經能自行利用無菌播種生產實生苗,及利用生長點或花梗節腋芽培養來大量生產組織培養苗,甚至亦有利用生長點或試管苗葉片誘導擬原球體 (PLBs) 而增殖的例子。本操作室除提供教師研究外,也作為校內學生蘭花組織培養課程的實習場所、高中職學校參訪實作體驗教學用,實驗室的設備包括:高壓滅菌釜、無菌操作台、瓶苗放置架、培養基配置區、業界同等級迷你版無塵室等。


智慧型蘭花瓶苗培育室

蘭花為台灣重要切花與盆花,尤其以蝴蝶蘭、文心蘭、及拖鞋蘭為最具潛力之種類。目前產業界已經能自行利用無菌播種生產實生苗,及利用生長點或花梗節腋芽培養來大量生產組織培養苗,甚至亦有利用生長點或試管苗葉片誘導擬原球體 (PLBs) 而增殖的例子。本培育室以呈現校內學生蘭花組織培養課程之成果為主。


智慧型植物栽培溫室(G棟1樓旁邊)

此溫室內主要放置蘭花成花栽培及學生實驗用栽種之植物苗。可觀察蘭花成花所衍生出的病蟲害,在教學上教學生如何辨識與生物防治的教學區,以及栽培技術上的指導。


智慧型菇類培育操作工作室

台灣菇類產業隨著新興菇類栽培技術之開發越發茁壯,鄰近學校更有太陽能電板業者,藉由太陽能板下方陰涼處發展菇類產業,可見菇類栽培技術之重要性。本工作室除提供教師研究外,也作為校內學生食用菇、藥用菇栽培與病蟲害防治課程的實習場所、高中職學校參訪實作體驗教學用,實驗室的設備包括:小型鍋爐、植菌室(無菌操作台)、菇包填充機、菇類介質攪拌機、自動溫溼度控制系統等。


 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼